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viernes, 30 de mayo de 2008

TARTA DE SANTIAGO


"Esta tarta la hice hace cosa de mes y medio pero no la publiqué porque aunque se quedó con el sabor que lleva, la textura no era la adecuada, ya que aparte de que no la pude despegar del molde, se me desmoronaba toda y la parte de arriba quedó muy crujiente. Hoy la he vuelto a hacer y ha quedado perfecta. El truco era el utilizar azúcar glass en lugar de la normal. A continuación os escribo la receta, que es muy, muy sencilla de hacer"

Ingredientes:
- 250 grs. de almendras crudas
- 200 grs. de azúcar glass
- La ralladura de un limón
- 4 huevos
- Azúcar glass para decorar

Preparación:
Moler las almendras en la picadora todo lo que se pueda. Batir los huevos, agregar el azúcar, las almendras, la ralladura de limón y mezclar bien.

Engrasar un molde circular de al menos 25-28 cm de diámetro y colocar un papel vegetal que también untaremos en mantequilla. Depositar en él la mezcla.

Precalentar el horno a 180 grados. Hornear durante unos 30 minutos. Como no lleva levadura se puede abrir el horno antes e ir comprobando si está hecha introduciendo un palillo.

Truco: Como siempre, os recuerdo el truco que yo tengo para que la parte de arriba no se tueste mucho en lo que la masa se cocina y es cubrirla con papel de aluminio. En este caso como el horno se puede abrir sin problemas, cuando obtuve el color deseado, abrí el horno e introduje una hoja de aluminio sobre el molde con cuidado de que éste no toque la masa porque se quedaría pegado a ella.

lunes, 19 de mayo de 2008

TARTA DE PIÑA



"Haciendo caso omiso a la sanción que me ha sido impuesta por ser la culpable de que algun@s de vosotr@s no quepáis este verano en vuestro traje de baño, os traigo otra tentación: Una rica Tarta de Piña, muy rápida de realizar"

Ingredientes: (Para esta receta utilizaremos el vaso vacío de yogur como medida para los demás ingredientes)


- 2 huevos

- 1 yogur de piña o macedonia

- Medio vaso de azúcar

- Medio vaso de leche

- 1 vaso de aceite de girasol

- 1 vaso y medio de harina de esponja

- 2 cucharaditas pequeñas de levadura en polvo

- Unas 12 rodajas de Piña (Dependiendo del tamaño del molde a utilizar)


Preparación:


En un cuenco amplio batimos los huevos, con el yogur, el azúcar, la leche y el aceite. Añadimos la harina tamizada junto con la levadura y por último le troceamos 4 rodajas de piña en tamaños muy pequeños.

Untamos un molde con mantequilla y lo cubrimos con papel vegetal. Yo he usado un molde de cristal de 27 cm de diámetro.


Cubrimos el fondo del molde con rodajas de piña. Mi molde se ha llevado 8 rodajas. Depositar la masa sobre las rodajas de piña. Precalentar el horno a 200 grados. Introducir la tarta en la rejilla de enmedio y bajar la temperatura a 180 grados.


En mi horno ha tardado en hacerse unos 40 minutos. Si véis que por encima se ha dorado más pronto que por debajo, bajar la posición de la rejilla lo más abajo posible y cubrir la parte de arriba con platina para que no siga dorándose más. Como la tarta solo lleva 2 cucharaditas de levadura y no va a subir se puede abrir el horno con tranquilidad a partir del minuto 25 e incluso sacarla del horno si es necesario para bajar la rejilla.

Una vez desmoldada, a disfrutar!! Que está para chuparse los....


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martes, 13 de mayo de 2008

QUEQUE DE FRUTOS SECOS




Ingredientes:

- 3 Huevos

- 1 yogur griego azucarado

- 2 vasos de azúcar

- 1 vaso de aceite

- Ralladura de un limón

- 2 vasos y medio de harina

- 1 sobre de levadura

- Nueces, pasas y almendras


Para el Glaseado:


- 100 grs. de azúcar glass


- el zumo de un limón


Preparación:


El vaso de yogur vacío se utiliza como medida para los ingredientes.


Triturar en la picadora la cantidad de frutos secos que se desee. Una vez triturados echar sobre ellos una cuchara pequeña de harina y removerla con ellos. (La harina hará que los frutos secos no se vayan al fondo). Las pasas las trituré junto con el resto de frutos secos porque a mi familia no les gusta encontrarlas enteras, por lo que no hizo falta ponerlas de remojo para hidratarlas.


En un cuenco amplio se añaden, las 3 yemas (las claras se baten a punto de nieve), el yogur, el azúcar, el aceite y la ralladura del limón. Mezclar bien.
Ir añadiendo poco a poco y removiendo a la vez, la harina tamizada y el sobre de levadura. Por último añadir con cuidado las claras a punto de nieve. Para mezclar las claras utilizar una espátula de madera o plástico e ir mezclándolas con la masa en el sentido de las agujas del reloj.
Despacio y con cuidado para que las claras no se rompan mucho y así el queque quede bastante esponjoso.


Untar con mantequilla y harina un molde para queques para poder desmoldarlo con facilidad. Ir depositando la masa alternando masa y frutos secos hasta acabar con la masa. Lo hice de esta manera para asegurarme de que los frutos secos quedaban bien repartidos.

Precalentar el horno a 200 grados. Introducir el queque en la rejilla de en medio y bajar a 180 grados. Yo tapo el molde con papel de aluminio porque sino me sale muy dorado por arriba. A los 40 minutos el queque ya estará cocido. Abrimos el horno y le quitamos el papel de aluminio y lo dejamos 10 minutos más para que se dore la parte de arriba.


Sacar del horno y desmoldar. Es conveniente poner el queque, una vez desmoldado, en vez de en un plato, en una rejilla para que la masa se airee mejor. Dejamos enfriar



Cobertura de Limón: Mezclar el azúcar glass con el zumo de limón. Yo no lo quería muy espeso, así que puse más zumo de limón que azúcar. Cubrir con este almíbar el queque y añadirle por encima almendras fileteadas. Se quedarán pegadas a la cobertura de limón.

Hoy es