ESTE BLOG FUNCIONA DE LA SIGUIENTE MANERA:

En esta página encontrarás siempre las últimas recetas publicadas.

En la columna de la derecha, en la sección "Mis Platos", podrás ver las recetas clasificadas por categorías.

Pinchando sobre ellas aparecerán todas las recetas que se encuentran dentro de la categoría seleccionada.

Espero que disfrutes de este blog y encuentres en él lo que necesites.

jueves, 31 de julio de 2008

FLAN DE HUEVO



"El Flan de Huevo es uno de los postres preferidos de mi marido.
Podría estar comiéndolo todos los días que no se cansaría de él.
La semana pasada probé por primera vez a hacerlo en la Thermomix yyyyy...
¡Éxito rotundo!
Ya van tres flanes de huevo en diez días porque ahora lo hago casi sin darme cuenta,
de lo cómodo que me resulta.
Al principio de todo comenzé a hacerlo en la olla al baño maría,
luego me pasé al horno,
y por último ya dejé de hacerlo por la incomodidad que me suponía lo del baño maría,
hasta ahora!!!
Os dejo la receta válida para las dos formas de cocinar y la foto de cada flan, uno hecho en Thermomix y el otro al baño maría.
No existe diferencia entre ninguno de ellos, en sabor o textura,
pero sí en rapidez, comodidad y limpieza
que es lo que siempre estudio bien antes de decidirme a hacer una receta"



Ingredientes:


- 500gr de leche


- 4 huevos


- 130gr de azúcar


- Caramelo líquido para el molde


- 700gr de agua para hacerlo en Varoma (Thermomix)



Preparación en Thermomix:


1.- Introducir la leche, los huevos y el azúcar en el vaso y mezclar durante 10 segundos en velocidad 4.

2.- Caramelizar el fondo del molde donde se va a cocinar el flan y depositar en él la mezcla.


3.- Cubrir el molde con papel de aluminio, o con su tapa si la tiene y sobre ésta poner servilletas para absorber el agua. Introducir dentro del Varoma.


4.- Llenar el vaso con los 700gr de agua. Colocar el varoma en su posición y programar 40 minutos, Temperatura Varoma, velocidad 1.


Una vez pasado el tiempo comprobar que el flan esté totalmente cuajado pinchándolo con un cuchillo. Si no estuviera, volver a tapar y darle unos minutos más. Los tres flanes que llevo hechos se han cuajado perfectamente en este tiempo.

Retirar el molde de la varoma y dejar enfriar completamente antes de introducir en la nevera. Desmoldar en frío.


Preparación Tradicional:


Con la batidora mezclar todos los ingredientes, excepto el caramelo líquido con el que bañaremos el fondo del molde. Depositar la mezcla en él. Colocarlo al baño maría en el horno, unos 40 minutos en temperatura 220º. Comprobar que está hecho pinchándolo con un cuchillo.

Yo coloqué la flanera dentro de una bandeja con agua. El agua de esta bandeja la herví primero en la cocina antes de introducirla en el horno para ahorrar algo de tiempo.


NOTA: Anoche volví a hacer el flan de huevo en el Varoma pero dentro de la flanera metálica de aluminio que tengo. Quedó fabuloso y me ahorré el paso de las servilletas.

domingo, 27 de julio de 2008

SORBETE DE HIGOS

"Mi suegra llegó hace una horita a casa con un caldero lleno de higos,

acabaditos de coger del árbol de esta mañana y especialmente traídos para mi,

porque del verano es una de las frutas que más me encantan.

Hoy el día ha estado especialmente caluroso con respecto a días anteriores

y la verdad que aunque sea última hora de la tarde

apetece tomar cosas frescas,

así que se me ocurrió que tal vez con unos cuantos higos maduritos

podría obtener un rico sorbete"

"Mi marido muy escéptico me dijo que los iba a desaprovechar

ya que el higo tiene muchas semillas y que eso no iba a ver quién se lo comiera.

Cual equivocado estaba y fue el primero en ponerse las botas con el sorbete,

ya que la Thermomix pudo con todas las semillas

reduciéndolas al mínimo que no se notan en absoluto en la boca.

Si tenéis la posibilidad de comprar higos, os recomiendo a las Thermomixeras

que no os dejéis pasar el verano sin probarlo.

¡Es una delicia!

De momento, en sabor, supera al de mango que hice ayer,

y mira que el mango...."



Ingredientes:

- 7 u 8 higos (Con ayuda del cuchillo sacar toda la pulpa y desechar la piel)

- 80 grs. de azúcar (No echar más ya que el higo de por sí es dulce)

- 400 grs. de hielo

- 1 limón grande sin piel ni semillas


Preparación:

Triturar en velocidad progresiva 5-10, metiendo de vez en cuando la espátula cuando algún hielo se trabe en la cuchillas.



Consejo:

Os aconsejo que seáis vosotros mismos los que hagáis el hielo en casa, en las cubiteras, y no el que se compra, ya que, aunque no lo creáis hay mucha diferencia en la textura y a la hora de comerlo no te estalla de la cabeza con tanto frío artificial, porque para mi es lo que son los hielos comprados. Probadlo así y me daréis la razón.

Nota:

El sorbete que no gasto lo pongo en un taper y lo congelo. Al sacarlo del congelador, en menos de cinco minutos está como recién hecho, así que este verano, gracias a la Thermomix nos estamos refrescando con frutita fresca.

sábado, 26 de julio de 2008

PAN CANDEAL CON CHORIZO DE TEROR









Mi amiga bloggera "Vanessa", del Blog "Mis Deseos Más Dulces-Panadería",
me dio un toque ayer para que la visitara y
viera la nueva receta de pan que había puesto en práctica.
Ella sabe que desde que tengo la Thermomix
estoy privadísima haciendo cualquier tipo de pan,
pero para los que no la tengáis,
visitando su blog podéis ver cómo se hace manualmente.
El pan que ha hecho Vanessa lleva entre sus ingredientes chorizo de untar.
Podemos encontrar en el mercado muchas clases de chorizos
que vienen en tarrinas, pero en
Canarias tenemos un digno representante de los embutidos isleños
con mucha tradición y es el "Chorizo de Teror",
el cual enriquece nuestra gastronomía por su intenso olor y sabor.
Teror es uno de los municipios de Gran Canaria
donde se encuentra la fábrica de este embutido y que da nombre a este chorizo,
y donde casualmente tengo la fortuna de vivir,
así que éste que os muestro a continuación
es el chorizo que he utilizado para elaborar este pan.





Ingredientes:

- 280 ml de agua

- 10 grs. de levadura deshidratada de panadería

- 550 grs. de harina de panadería

- 10 grs. de sal

- Chorizo de untar


Preparación:

1.- Introducir en el vaso de la Thermomix, el agua y la levadura. Mezclar 5 segundos en velocidad 4.

2.- Incorporar 500 grs de harina (reservar los 50 grs restantes) y la sal. Mezclar 15 segundos en velocidad 6.

3.- Programar 3 minutos en velocidad espiga.

4.- Dejar reposar la masa dentro del vaso 5 minutos.

5.- Después de ese tiempo añadir los 50 grs de harina restantes y mezclar 30 segundos en velocidad espiga.

6.- Enharinarse las manos para poder sacar bien la masa del vaso, porque se pega un poco de las manos. Ponerla sobre una superficie enharinada. Añadirle el chorizo y amasar con las manos pero no mucho.




7.- Colocar el pan sobre la bandeja donde se va a cocinar y dejar levar 45 minutos en un lugar cálido de la cocina. Me ha levado tanto que se ha cogido toda la bandeja, de ahí que luego saldrá cuadrado.




8.- Después de ese tiempo introducir en el horno 20 ó 25 minutos a 220 grados de temperatura. Introducir en el horno una tacita con agua para que la corteza quede crujiente.

miércoles, 23 de julio de 2008

QUEQUE DE VINO TINTO Y CHOCOLATE





"De mi mano, de la de María "Recetas y Más Cosas" y


llega esta riquísima y original receta,

con una mezcla de sabores imposible de describir.

Es una de esas recetas que son para repetir una y otra vez.

Del Blog de Vanessa he tomado los ingredientes y

del Blog de María la adaptación a la Thermomix.

Yo he dado mi toque personal con la cobertura de chocolate.

Si queréis ver la forma tradicional de hacerlo

visitad el Blog de Vanessa"



Ingredientes:


♠ 4 huevos

♠ 200 grs. de azúcar

♠ 1 cucharadita de vainilla azucarada

♠ 100 grs. de chocolate para fundir

♠ 2 cucharaditas de cacao en polvo

♠ 1 cucharadita de canela en polvo

♠ 200 grs. de mantequilla

♠ 110 grs. de vino tinto

♠ 250 grs. de harina de repostería

♠ 1 sobre de levadura



Preparación:


1.- Triturar el chocolate a velocidad progresiva 5-7. Retirar del vaso y reservar.

2.- Poner en el vaso los huevos con los azúcares 2 minutos, temperatura 37 º, velocidad 3.

3.- Una vez termine se pone de nuevo a la misma velocidad, durante el mismo tiempo, pero sin temperatura.

4.- Se le añade el chocolate, el cacao en polvo, la canela, la mantequilla (un poco derretida previamente en el microonda) y el vino. Programar 10 segundos, velocidad 3 para mezclarlo.

5.- Por último se le añade la harina previamente tamizada con la levadura. Mezclar de nuevo todo durante 15 segundos, velocidad 3.

6.- Terminar de mezclar si hiciera falta con la espátula y verter en un molde previamente enharinado.

7.- Precalentar el horno a 200º. Introducir el queque en la rejilla de en medio del horno. Calor por arriba y por abajo, y bajar la temperatura a 180º.

8.- Hornear 35-40 minutos. Comprobar que está hecho pinchándolo con un cuchillo.


COBERTURA DE CHOCOLATE:


♠ 100 grs. de nata líquida

♠ 100 grs. de chocolate para fundir (Yo he puesto 50 grs. de Nestlé Postres y 50 grs. de Chocolate Lindt de Naranja)

♠ 30 grs. de mantequilla

Preparación:

Poner la nata en el vaso y programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Cuando comience a hervir, más o menos a los 2 minutos, sin parar la máquina pero sin temperatura, echar el chocolate en trocitos por el bocal para que se vaya derritiendo, una vez derretido, agregar la mantequilla y con cuidado vaya aumentando la velocidad para que quede todo bien mezclado, esta preparación la tiene que poner sobre el bizcocho cuando aún esté caliente, ya que es la forma de que quede toda la superficie lisa y rapidito porque cuaja enseguida.

domingo, 20 de julio de 2008

CHOCOLATE en Thermomix



"A pesar del calor que ha hecho hoy durante todo el día,
al caer la tarde a refrescado y a eso de las siete se me ha apetecido un chocolate calentito,
el cual nos hemos tomado mi marido y yo en la azotea,
viendo el hermoso paisaje de campo que tenemos delante.
¡Cómo nos ha sabido!!
Cuando iba a prepararlo, saco mi cazo, la leche, el chocolate y
es entonces cuando se me encendió la bombilla y dije:
¿Por qué no intentarlo en la Thermomix?
Pues así fue y según mi marido, y una servidora es el mejor chocolate que he hecho, y
¡NO SE ME HA PEGADO AL CALDERO!!!,
que esa es mi gran batalla con el chocolate a la taza"
Para l@s que no tenéis Thermomix,
os voy a dar un pequeño truquillo para aromatizar el chocolate.

Ingredientes:

- 200 ml de leche

- 65 grs de chocolate Valor a La Taza, o cualquier otra marca, siempre que diga a "La Taza"

Preparación:

1.- Triturar primero el chocolate en velocidad 4.

2.- Añadir la leche y calentar 5 minutos a 90º de temperatura en velocidad 4.

3.- Luego 2 minutos en la misma temperatura, pero bajando a velocidad 3 1/2.

A ésta temperatura el chocolate no llega a hervir y por tanto no pierde su sabor ni su aroma, que es lo que ocurre cuando lo hacemos a fuego muy alto.

Truquillo:

Nuestras abuelas le echaban al chocolate una cáscara de naranja mientras se hacía para que ésta aportara más aroma al chocolate.
Yo me he modernizado un poquito más y le he puesto un cuadro de chocolate Lindt de naranja y el resto de chocolate a la taza hasta completar los 65 grs.
El chocolate sale con un toque a naranja muy suave que no se consigue con la cáscara, y a quedado con el justo espesor.

¡Hasta la abejita de la taza se está frotando las patitas de lo bueno que está!!

NOTA:

Las cantidades que he puesto dan para dos vasos de chocolate. Así que si son más a tomar hay que doblar o triplicar las cantidades, y en principio, el tiempo debería ser el mismo.(Un cuadro de chocolate Lindt por cada 200 ml de leche)

viernes, 18 de julio de 2008

PAN DE PIZZA en Thermomix



Hoy estoy supercontenta.

He confeccionado la primera receta de pan de mi propia cosecha,

no copiada de otros blogs, y con un resultado de "éxito".

Llevaba detrás de un pan como éste, desde que lo probé por primera vez en casa de mi cuñada hará cosa de dos años, hecho en panificadora.

Por supuesto, la idea de intentar hacerlo a mano ni se me pasó por la cabeza,

para mi era y sigue siendo una meta imposible.

Sin embargo, con mi Thermomix "me atrevo con todo",

así que esta tarde me metí en la cocina y me puse a pensar que ingredientes, aparte de los comunes, podría añadirle para que saliera con ese aroma a pizza

y de que manera debía prepararlo.

El resultado lo tenéis a la vista.

Simplemente ¡Fantástico!

Podría decir que incluso mejor que el que mi cuñada hace en su panificadora,

ya que la miga ha quedado super esponjosa

y el de mi cuñada se queda con la miga algo más prensada.

Calentito, y con mantequilla,

¡Ni os cuento lo rico que está porque no hay palabras para describirlo!!!

Ingredientes:











- 300 grs. de agua







- 70 grs. de queso parmesano rallado







- 2 cucharaditas de orégano








- 80 grs. de salsa de tomate








- 2 dientes de ajo (Yo lo machaqué en el mortero)








- 15 grs. de aceite









- 2 cucharaditas de sal









- 1 cucharadita de azúcar










- 10 grs. de levadura de panadería deshidratada











- 550 grs. de harina de panadería













Preparación:










1.- Introducir en el vaso el agua, el queso, el orégano, el diente de ajo triturado y la salsa de tomate. Mezclar 5 segundos en velocidad 4.






2.- Añadir el aceite, la sal, el azúcar y la levadura. Volver a mezclar 5 segundos en velocidad 4.






3.- Por último añadir 500 grs. de harina y reservar 50 grs. Mezclar 30 segundos en velocidad 6 y después 2 minutos en Velocidad Espiga.






4.- Dejar reposar la masa dentro del vaso, unos 30 minutos hasta que doble su volumen.






5.- Añadir entonces los 50 grs de harina reservados y amasar de nuevo 30 segundos en velocidad espiga, para desgasificarla. Con la ayuda de una espátula, depositar la masa en un molde rectangular, previamente engrasado ligeramente. La masa es un poco pegajosa a las manos, así que evitar el contacto con ellas.



6.- Dejar que vuelva a doblar su volumen. Otros 30 minutos más.









7.- Precalentar el horno a 220º. Introducir el molde y hornear unos 30-40 minutos, o hasta que el pan esté suavemente dorado.


El colorcito no se aprecia en el corte por la luz del flash, pero la miga sale de un colorcito anaranjado suave, por la salsa de tomate.



SABADO 19/07:


Hoy para desayunar he cortado un par de rebanadas y las he calentado en la tostadora.


Podría decir que el pan estaba incluso mejor que ayer, ya que los sabores de los ingredientes estaban más concentrados y la miga tostadita y calentita con la mantequilla derretida sobre ella estaba........Umhhhh!!!

sábado, 12 de julio de 2008

CORAZONES DE QUESO. Receta adaptada a la Thermomix


"Cada día estoy más contenta con la Thermomix, porque ya no tengo que conformarme solamente con las recetas del Libro, sino que poco a poco voy adaptando mis propias recetas, de la forma tradicional a la máquina, como he hecho ahora, con mi receta
de La Tarta de Queso.


Apenas llevo un mes cocinando con ella y tengo la sensación de haberlo hecho desde siempre, ya que no me ha costado nada adaptarme a ella,
al contrario, es ella la que se adapta a mi"



Ingredientes:

- 1 bote de leche condensada pequeña
- 1 tarrina de queso para untar, tipo Philadelphia
- 1 Brick de Nata para Cocinar de 200 ml
- 1 Sobre de Cuajada Royal
- Caramelo Líquido
- Sobaos

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes en la Thermomix, durante 5 minutos, Temperatura 90º, Velocidad 4.
Untar el molde con caramelo líquido y depositar la mezcla. Poner por encima sobaos, ligeramente mojados en leche, para que al desmoldarla queden de base. Dejarla enfriar antes de introducir en la nevera. Los sobaos los abro en dos para que la base no sea muy gorda.
Podéis ver la preparación en su forma tradicional pinchando aquí.


"Como veis es una Tarta supersencilla de hacer y exquisita al paladar.
Para mi es la mejor Tarta de Queso que he probado.
Ésta vez la he hecho en moldes individuales, así porciono más rápido las raciones.
Mi marido me ha dicho que es lo mejor que he hecho en toda la semana, puesto que le chifla"

viernes, 11 de julio de 2008

PAN CON AJO, CEBOLLA Y PEREJIL en Thermomix


"Esta receta se la debo a Vanessa, que tiene un blog con una receta de panes impresionantes. Con estos panes voy a sorprender a mi familia en el próximo tenderete que haga. Nos lo acabamos de comer para cenar, calentito, acabadito de sacar del horno y acompañado de mantequilla "La Irlandesa".

Nos hemos comido dos panes por cabeza, de lo bueno que está, y el olorcillo a ajo que me ha quedado en la cocina y que salía por el patio, ni os cuento!
La textura de este pan es como la del pan para hamburguesas,
pero con la corteza ligeramente crujiente."



Ingredientes:


- 1/2 cebolla

- 50 grs. de aceite

- 2 dientes de ajo

- Perejil

- 300 grs. de agua

- 10 grs. de levadura de panadería deshidratada (ó 20 gr. de la prensada)

- 550 grs. de harina de panadería

- 1 cucharadita de azúcar

- 2 cucharaditas de sal




Preparación:


1.- Picar la cebolla 6 segundos en Velocidad 4. Añadir el aceite y programar 12 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.


2.- Sacar la cebolla del vaso y reservar. Lavar el vaso para enfríarlo y secarlo bien.


3.- Picar el ajo y perejil 6 segundos en Velocidad 8.

4.- Añadir al vaso la cebolla pochada, el agua y la levadura, mezclar 5 segundos en Velocidad 4.

5.- Incorporar 500 grs de la harina(reservar 50 grs), el azúcar y la sal, mezclar 30 segundos en Velocidad 6 y después 2 minutos en Velocidad Espiga.

6.- Reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen, más o menos 30 minutos.

7.- Pasado este tiempo añadir los 50 grs de harina reservada y volver a amasar en velocidad espiga 30 segundos, para desgasificar la masa. Sacar del vaso y con las manos enharinadas cortar porciones de masa dándole forma de bolitas.





8.- Poner papel de hornear sobre la bandeja del horno y encima las bolitas de masa. Dejar que doblen su volumen durante unos 30 minutos. (Aquí se puede observar, con respecto a la imagen anterior lo que ha aumentado)




9.- Precalentar el horno a 220º y hornear 20-25 min, o hasta que el pan esté con un dorado suave.



Nota:

Para que en el pan se forme una corteza crujiente meter una hondilla o vaso con agua dentro del horno, junto con el pan. Yo lo puse en la rejilla, debajo de la bandeja del pan.

jueves, 3 de julio de 2008

POLLO AL AJILLO EN THERMOMIX



"Cada día me entusiasma más cocinar en la Thermomix, porque aparte de todas las innovaciones que ha traído a mi paladar desde que la tengo, puedo seguir cocinando mis propias recetas adaptándolas a ella, de una forma más limpia, rápida y saludable, como ésta que os publico hoy"




Ingredientes:


- 1 kilo de muslitos de pollo


- 100 grs de dientes de ajo ya pelados


- 100 grs de aceite de oliva


- 100 grs de vino blanco


- 2 cucharaditas pequeñas de orégano


- 1 hojita de laurel


- sal y pimienta al gusto


- 150 grs de agua




Preparación:


- Triturar los ajos con el aceite durante 5 segundos en velocidad 5.


- Programar 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


- Añadir el resto de ingredientes. Programar 35 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



De la forma tradicional:

Dorar los muslitos de pollo en un fondo de aceite. Cuando estén dorados añadirles el ajo picadito, el vino blanco, el agua y los condimentos. Cocinar hasta que el pollo esté hecho.


Con la thermomix no hace falta dorar el pollo previamente, lo que hace que el sabor de los condimentos penetre más en la carne del pollo desde el primer momento, aparte de que al no freirse no chupa nada de aceite, lo que lo convierte en una receta más saludable.

Hoy es