llega esta riquísima y original receta,
con una mezcla de sabores imposible de describir.
Es una de esas recetas que son para repetir una y otra vez.
Del Blog de Vanessa he tomado los ingredientes y
del Blog de María la adaptación a la Thermomix.
Yo he dado mi toque personal con la cobertura de chocolate.
Si queréis ver la forma tradicional de hacerlo
visitad el Blog de Vanessa"
Ingredientes:
♠ 4 huevos
♠ 200 grs. de azúcar
♠ 1 cucharadita de vainilla azucarada
♠ 100 grs. de chocolate para fundir
♠ 2 cucharaditas de cacao en polvo
♠ 1 cucharadita de canela en polvo
♠ 200 grs. de mantequilla
♠ 110 grs. de vino tinto
♠ 250 grs. de harina de repostería
♠ 1 sobre de levadura
Preparación:
1.- Triturar el chocolate a velocidad progresiva 5-7. Retirar del vaso y reservar.
2.- Poner en el vaso los huevos con los azúcares 2 minutos, temperatura 37 º, velocidad 3.
3.- Una vez termine se pone de nuevo a la misma velocidad, durante el mismo tiempo, pero sin temperatura.
4.- Se le añade el chocolate, el cacao en polvo, la canela, la mantequilla (un poco derretida previamente en el microonda) y el vino. Programar 10 segundos, velocidad 3 para mezclarlo.
5.- Por último se le añade la harina previamente tamizada con la levadura. Mezclar de nuevo todo durante 15 segundos, velocidad 3.
6.- Terminar de mezclar si hiciera falta con la espátula y verter en un molde previamente enharinado.
7.- Precalentar el horno a 200º. Introducir el queque en la rejilla de en medio del horno. Calor por arriba y por abajo, y bajar la temperatura a 180º.
8.- Hornear 35-40 minutos. Comprobar que está hecho pinchándolo con un cuchillo.
COBERTURA DE CHOCOLATE:
♠ 100 grs. de nata líquida
♠ 100 grs. de chocolate para fundir (Yo he puesto 50 grs. de Nestlé Postres y 50 grs. de Chocolate Lindt de Naranja)
♠ 30 grs. de mantequilla
Preparación:
Poner la nata en el vaso y programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Cuando comience a hervir, más o menos a los 2 minutos, sin parar la máquina pero sin temperatura, echar el chocolate en trocitos por el bocal para que se vaya derritiendo, una vez derretido, agregar la mantequilla y con cuidado vaya aumentando la velocidad para que quede todo bien mezclado, esta preparación la tiene que poner sobre el bizcocho cuando aún esté caliente, ya que es la forma de que quede toda la superficie lisa y rapidito porque cuaja enseguida.