ESTE BLOG FUNCIONA DE LA SIGUIENTE MANERA:

En esta página encontrarás siempre las últimas recetas publicadas.

En la columna de la derecha, en la sección "Mis Platos", podrás ver las recetas clasificadas por categorías.

Pinchando sobre ellas aparecerán todas las recetas que se encuentran dentro de la categoría seleccionada.

Espero que disfrutes de este blog y encuentres en él lo que necesites.

viernes, 29 de agosto de 2008

PLUM CAKE DE MANZANAS Y CARAMELO





"Esta receta es del Libro de Repostería de la Thermomix, pero se puede hacer perfectamente mezclando todos los ingredientes con la batidora, ya que se cocina en el horno.
Tiene una textura super jugosa y el toque de la manzana caramelizada es exquisito.
Os lo recomiendo"
Ingredientes para el molde:

- Caramelo líquido
- 2 manzanas
- 2 cucharadas de zumo de limón

Ingredientes para el plum cake:

- 50 grs. de pasas
- ron para macerar las pasas
- 150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 grs. de azúcar
- 4 huevos
- 150 grs. de harina de repostería
- 80 grs. de almendras bien trituradas.
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 pellizo de sal
- 1 pellizco de pimienta molida

Preparación:
1.- Poner a macerar las pasas en ron.

2.- Untar con el caramelo el fondo y las paredes de un molde rectangular o redondo, siempre que no sea muy ancho, para que coja altura.

3.- A continuación cubrirlo con láminas de manzana rocíadas con una cucharada de zumo de limón, para que no se ennegrezcan.

4.- Trocear en el vaso la manzana restante con una cucharada de zumo de limón durante 3 segundos en velocidad 4. Sacar y reservar.

5.- Poner en el vaso la mantequilla y el azúcar. Mezclar durante 30 segundos en velocidad 4.

6.- Poner la Thermomix en velocidad 3 (sin programar tiempo) e ir añadiendo por el bocal los huevos, de uno en uno. Bajar los restos de las paredes con la espátula y mezclar nuevamente 5 segundos en velocidad 3.

7.- Añadir la harina, las almendras, la levadura, la sal y la pimienta. Mezclar 4 segundos en velocidad 3.

8.- Por último incorporar las manzanas y las pasas y mezclar con ayuda de la espátula. Verter la preparación en el molde, alisando toda la superficie y dándole golpecitos para que la masa se reparta bien, ya que es bastante espesa.

9.- Introducir en el horno durante unos 35-40 minutos. Desmoldar en caliente.


viernes, 22 de agosto de 2008

PAN EN PIREX A LOS CUATRO QUESOS






"Este pan se lo dedico a mi amiga bloggera Vanessa, del Blog
"Mis Deseos Más Dulces-Panadería", de la cual se puede decir,
que he aprendido todo lo que se, a día de hoy, de como hacer pan.
La receta del pan en pirex la he tomado de su blog. La idea del ajo y los quesos ha sido mía. Me encanta experimentar nuevos sabores en la masa del pan.
Deciros que éste es el segundo pan que hago con esta receta. El primero lo hice la semana pasada, y fue tanto lo que nos gustó que volví a hacer el mismo pan esta semana.
El toque del ajo, el queso y el orégano le aporta muchísimo sabor, aparte de que son ingredientes que ligan bien entre sí"
NOTA: Para este segundo pan he usado más cantidad de ingredientes para obtener un pan más grande, ya que el otro se me hizo poco. Para hacer un pan más pequeño visitad el blog de Vanessa.




Ingredientes:



♣ 8 dientes de ajo






♣ 300 grs. de agua





♣ 50 grs. de aceite





♣ 10 grs. de levadura deshidratada





♣ 15 grs. de cada queso (Parmesano, Emmental, Mozarella y Semiduro)






♣ 2 cucharaditas colmadas de orégano






♣ 600 grs. de harina de panadería




♣ 2 cucharaditas de sal fina (Yo pruebo la masa mientras se amasa por si necesita más sal)


Preparación:



1.- Introducir los dientes de ajo en el vaso y triturar unos 10 segundos en velocidad 5. Bajar los restos que se han quedado en las paredes del vaso.




2.- Introducir en el vaso, el agua y el aceite. Mezclar 5 segundos en velocidad 4.






3.- Añadir los 60 grs. de queso, el orégano y la levadura. Mezclar 5 segundos en velocidad 4.






4.- Añadir la sal y la harina. Mezclar 10 segundos en velocidad 6. Luego 2 minutos en Velocidad Espiga.







5.- Dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen. Como 1 hora más o menos.







6.- A continuación desgasificar la masa, volviéndola a amasar 30 segundos en velocidad espiga.




7.- Enmantequillar y enharinar el molde de pirex. Depositar la masa en la tapa del molde y dejarla levar nuevamente durante unos 40 minutos más o menos.
Al cabo de ese tiempo hacerle unos cortes en la superficie y cubrir la masa con un poco de harina tamizada.



8.- Precalentar el horno a 240 grados. Introducir el pan en el horno, tapado con la base del molde. Meter una tacita con agua para que la corteza quede crujiente. Hornear unos 30 minutos o hasta que el pan esté dorado. (En mi horno pequeño, 30 minutos justos).

martes, 19 de agosto de 2008

TORTILLA DE PAPAS RELLENA DE SETAS

"La tortilla de papas en sí no tiene ninguna ciencia, así que no os traigo hoy su receta,
sino una idea de como enriquecerla aún más, y es tan fácil como abrirla por la mitad y rellenarla con lo que más guste. Seguro que ya much@s lo hacéis.
En el comercio de comidas preparadas que tengo cerca de casa las hay rellenas
tipo pizza, con vegetales, de embutidos y yo os la traigo hoy rellena de setas,
pero no de setas simplemente guisadas, sino de setas al ajillo, con su ajito y todo.
Que os puedo decir.... Que la foto habla por sí sola"


La receta de como hacer las setas al ajillo en cazuela de barro, la podéis ver pinchando aquí.


Éstas en concreto las preparé con la Thermomix, siguiendo la receta del libro que la acompaña. De las dos formas saben exactamente igual, pero seguiré haciéndolas en la Thermomix por limpieza, rapidez y ahorro de aceite.


sábado, 16 de agosto de 2008

POLLO EN SALSA AGRIDULCE O SALSA DE CARAMELO



"Hace un par de semanas nos quedamos a cenar en casa de mi cuñado y
éste pidió comida al Chino.
Yo no soy amante de la comida oriental porque la encuentro muy fuerte de sabores,
pero probé la salsita del Pollo al Caramelo o Agridulce y me gustó muchísimo,
tanto que quise averiguar que otros ingredientes llevaba para poderla hacer en casa.
Como véis en la foto el resultado ha sido el mismo, bueno... Yo creo que mejor!!!!
Mientras lo hacía y salían los olores del vinagre mezclados con el caramelo,
mi marido y mi hijo decían que ese pollo era para mi sola, que olía muy mal y
resulta que por poco no alcanzo.
Hice de prueba tan sólo 9 alitas, y sólo quedaron 3 para mi.
Así que imaginaros lo bueno que se me quedó.
Con un poquito de ayuda, eso sí, de mi querida Thermomix,
a la que he adaptado los tiempos ,
pero os guío un poco para hacerlo en la forma tradicional.
Os aconsejo que respetéis el peso de todos los ingredientes porque ha salido con el sabor perfecto, y que no os paséis con la sal al principio, puesto que la salsa de soja tiene sal.
Mejor rectificar al final con sal fina si fuera necesario"
Ingredientes para 9 alitas de pollo:

♦ La cuchara que se usa para las medidas es la del café

- 9 alitas de pollo
- 50grs. aceite oliva
- 1 cucharadita y media de pimentón dulce


- Media cucharadita de tomillo

- 2 dientes de ajo machacados previamente en el mortero

- Pimienta Molida

- Media cucharadita de sal (Al final rectificar de sal si fuera necesario)

- 30 grs. de vinagre balsámico

- 40 grs. de salsa de soja

- 60 grs. de agua

- 90 grs. de caramelo líquido
- 20 grs. de nueces

Preparación:

1.- Introducir en el vaso el aceite, durante 3 minutos,Temperatura Varoma, velocidad 2.

2.- Pasado este tiempo introducir las alitas, el pimentón, el tomillo, el ajo, la pimienta y la sal. Programar 10 minutos, Temperatura Varoma, Giro a la Izquierda, Velocidad cuchara.(Así se sofríe un poco el pollo)

3.- Al finalizar este tiempo se introduce en el vaso el vinagre, la salsa de soja, el agua y el caramelo. Programar 30 minutos, Temperatura Varoma, Giro a la Izquierda, Velocidad cuchara.
10 minutos antes de finalizar el tiempo le añadí por el boquete las nueces.

TRADICIONAL:

1.- En un cuenco poner las alitas con el pimentón, el tomillo, el ajo, la pimienta y la sal. Embarrarlo con estas especias. Sofreírlo un poco en aceite de oliva.

2.- Pasar el pollo al caldero y añadirle el vinagre, la salsa de soja, el agua y el caramelo. Ponerlo al fuego, una vez que hierva bajar el fuego al mínimo y removerlo de vez en cuando hasta que esté guisado.

3.- Cuando la carne ya esté casi a punto echar las nueces dentro del caldero.

domingo, 10 de agosto de 2008

PAPITAS CHICHARRERAS NACIDAS EN GRAN CANARIA


Bueno... para los que no lo sepáis, chicharreros es como se les llama cariñosamente a los nacidos en la isla de Tenerife, y estas papas son originarias de esta isla.

En el mes de mayo, mi cuñada estuvo en Tenerife y se trajo unos kilillos de ellas.
Fue entonces cuando las probé por primera vez.
No sólo su color es diferente al resto, sino también su sabor y textura.
Como ya estaban empezando a enraizarse, mi marido se trajo 10 papillas para casa
y las plantamos en cacharrones en la azotea.
Como son matas que dan papas pequeñas no necesitan mucho espacio.


Pues ayer ha sido fecha de recolecta, y de diez papillas se han sacado un par de kilitos.
Hoy ya hemos hecho algunas para almorzar.

Quien no las conoce, al verlas diría ¡Qué mal aspecto!,
pero todo lo contrario, es su color característico y son insuperables en sabor.
Habrá que esperar a una próxima visita para comprar más semillas,
porque no he llegado a verlas a la venta en Gran Canaria.
Para ver la forma de preparar las papas arrugadas pinchar aquí.

lunes, 4 de agosto de 2008

ESPUMA DE FRUTAS


"Ésta receta la había visto en varios blogs de cocina con Thermomix,
pero fue la semana pasada cuando me decidí a hacerla,
una vez vi la gran espuma de fresas que hizo María,
una gran cocinera thermomixera a la que podéis conocer
visitando su blog "Recetas y Más Cosas" .
Como debe hacerse con fruta congelada, el día antes a preparar cada espuma
congelé plátanos y kiwis en rodajas y la pulpa de algunos higos.
Como yo soy de sabores ácidos me quedo con la de kiwi e higos.
Mi marido con la de plátano.
Se hace en un momentín de nada y
luego tienes un postre la mar de saludable.
Otra manera de aprovechar y consumir la fruta,
sobre todo para los peques, que sin darse cuenta la están tomando"


Ingredientes para 6 personas:


- 300 grs. de fruta congelada

- 120 grs. de azúcar (depende del tipo de fruta hay que disminuir la cantidad, por ejemplo para los higos o plátanos, yo añadí 100 grs., ya que de por si son frutas con bastante azúcar)

- 2 claras de huevo

- 2 cucharaditas de zumo de limón (dependiendo también del tipo de fruta que utilizéis aumentar la cantidad de limón, sobre todo si es de plátano. Al higo también le puse el doble de cucharaditas)



Preparación:

1.- Glasear el azúcar en velocidad progresiva 5-7-9.

2.- Añadir la fruta y las cucharaditas de zumo de limón. Triturar 30 segundos en Velocidad 5. En este momento fue cuando probé el gusto de la fruta para saber si le añadía más limón o no. Es el momento de rectificar de limón o azúcar antes de añadir las claras.

3.- Poner la mariposa. Añadir las claras. Programar 2 minutos, velocidad 3 1/2 y listo!!

Acabadita de hacer, que es como más sabe y tiene la textura de un yogur cremoso. Según van pasando las horas o al día siguiente tiene una textura más espumosa, de ahí su nombre, pero igual de buena que el primer día. Yo recomiendo hacer sólo la que se va a consumir en el momento para no perder los nutrientes de la fruta. Mitad de ingredientes y respetando los tiempos.


Quise probar congelando una de ellas para saber con qué textura se quedaba. Hoy me la he tomado después del almuerzo. En concreto la de higos. Ha resultado un helado!!! Ni más ni menos. Cremosito... Encima la he congelado en unos moldes para polos y así consumirla más cómodamente.
¿Qué más se puede pedir????

sábado, 2 de agosto de 2008

PAN DE PIZZA DE Canellona





"Esta receta la he sacado de la página web de Canellona y
la verdad que no exageraba al decir que es un pan
de los que hay que tener siempre en casa,
ya que se pueden congelar una vez hechos y
una vez descongelados con un golpecito de calor en el horno
vuelven a estar listos para comer,
ya que la mejor manera de degustarlos son calentitos.
Realmente buenísssssssimos!!!!
La verdad que supera en sabor a
todos los que he hecho últimamente,
aparte de que como no hay que dejarlos levar en el vaso
sino trabajar la masa inmediatamente,
ésta se trabaja super bien sin que se pegue de las manos.
Se puede rellenar con lo que más guste.
En esta ocasión he rellenado la mitad con jamón serrano y queso
y la otra con beicon y queso.
Os advierto que cuando los probéis por primera vez
tendréis que hacerlos siempre, porque enganchan!!!



Ingredientes:


Para el pan:


- 300 grs. de agua

- 100 grs. de aceite de oliva

- 2 cucharaditas de sal

- 1 cucharadita de azúcar

- 25gr de levadura prensada (yo le he puesto 15 grs. de la deshidratada)

- 600 grs. de harina, mitad de fuerza, mitad normal (yo le he puesto harina de panadería)

- 2 cucharadas colmadas de orégano

- 3 cucharitas de ajo en polvo (yo le he puesto 4 dientes de ajo machacados)




Para el relleno:


- 100 grs. de jamón serrano y 100 grs. de beicon

- 6 lonchas de queso (yo he usado queso emmental)

- Tomate frito o kepchup




Para pincelar el pan:



- Aceite mezclado con pimentón dulce

- Orégano.




Preparación:


1.- Introducir en el vaso el agua, aceite, y azúcar, programar 2 minutos temperatura 37º velocidad 2.

2.- Agregar la levadura, mezclar unos segundos al 4. Agregar la mitad de la harina y la sal, remover al 6 unos 30 segundos.


3.- Añadir la harina restante con el orégano y el ajo. Programar 2 minutos velocidad Espiga. Retirar la masa.


4.- Sin lavar la máquina, echar los ingredientes del relleno y trocear 3 segundos a velocidad 4 1/2.


Se pueden preparar de dos maneras:


1.- Haciendo un solo pan, para lo que deberemos dar a la masa forma de rectángulo con el rodillo, pincelarlo con el tomate (sin excederse) y en el centro colocar el relleno. Envolver como un rollo, pegando bien los extremos y pincelar con el aceite mezclado con el pimentón. Espolvorear con mucho orégano por encima.


2.- Haciendo bocadillos individuales, para lo cual partimos la masa en porciones. Con el rodillo le damos forma de triángulo (Yo no he usado el rodillo sino que con las propias manos he hecho la forma), pincelamos de tomate(sin excederse) y colocamos el relleno en el centro.


Enrollamos desde la parte ancha hacia la estrecha como un croissant, y damos una vueltas sobre la mesa para que queden los bordes cerrados.

Dejamos en la bandeja sobre papel de horno, pincelamos con el aceite mezclado con algo de pimentón dulce y espolvoreamos con mucho orégano.

Precalentar el horno a 50º colocando un vaso con agua en la esquina de la bandeja, colocar el pan y mantenerlo 30minutos, hasta que doble su volumen. Subir la temperatura del horno a 225º (sin abrirlo) y hornear media hora más, o hasta que los veamos dorados. Servir templaditos.




Nota:

Yo los he dejado levar (30 minutos) fuera del horno. Como ahora hace bastante calor subieron muy bien. Después los introduje en el horno otros 30 minutos hasta que estuvieron dorados, colocando una hondilla con agua en la bandeja de debajo del pan, para que se cocinen con vapor y quede la corteza un poquito crujiente.

Hoy es