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miércoles, 29 de octubre de 2008

GALLETAS DE HALLOWEEN



"Con estas galletas finalizo por este año las recetas de Halloween,
aunque ya tengo nuevas ideas para el próximo año.
Están elaboradas con la misma receta de los
"Dedos de Bruja".
Están glaseadas con diferentes colores (azúcar glass, zumo de limón y colorante),
el cual les aporta mucho más sabor.
Dailos las llevó ayer para sus compañeros de clase,
porque estaba tan impaciente que no podía esperar al viernes.
Quedaron encantados con ellas, tanto por su sabor como por lo divertidas que son"


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sábado, 25 de octubre de 2008

RECETA DE HALLOWEEN. BRUJITAS Y ARAÑAS/Halloween Recipes/Halloween Desserts

"Esta semanita he estado algo inspirada en la cocina,
no se si por la decoración de Halloween que ya Dailos me ha hecho poner en casa,
o porque tengo unos días de descanso en el trabajo,
la cosa es que este viernes me metí en la cocina dispuesta a hacer unas
magdalenas para hacer las clásicas arañas,
y en ello que mi cabeza comenzó a pensar en qué más podía convertirlas.
Buscando en mi despensa me encontré con unas galletillas en forma triangular
que guardo para las decoraciones de postres y ahí fue cuando mi imaginación
comenzó a volar y vi lo que podía hacer con ellas.

Unas simpáticas brujitas,
que junto a las arañas, os muestro a continuación.

La receta que utilizo para las magdalenas es de
Canekositas,
la mejor que he probado hasta la fecha y
que ya he realizado en muchas ocasiones"


Ingredientes:

- 250 grs. de azúcar (Para preparación manual el azúcar debe ser glass)

- La piel entera de un limón (solo la parte amarilla), para preparación en Thermomix

- La ralladura de un limón (preparación a mano)

- 4 huevos (separar yemas y claras)

- 250 grs. de aceite de girasol

- 120 grs. de leche

- 350 grs. de harina de repostería

- 1 sobre de levadura Royal



Preparación tradicional:

1.- Batir las claras a punto de nieve y reservar.

2.- Batir las yemas con el azúcar y la ralladura de limón, durante 1 minuto. Incorporar el aceite y la leche y seguir batiendo hasta que quede todo bien mezclado. Agregar entonces, la harina mezclada con la levadura. Por último las claras a punto de nieve, mezclándolas despacio para que no se bajen, con el resto de la preparación.

3.- Precalentar el horno a 200º.

4.- Introducir la masa en los moldes de papel para magdalenas y llenarlos sólo hasta la mitad. Rociarlos por encima con azúcar (la de grano). Bajar la temperatura del horno a 190º e introducir la bandeja en la rejilla de enmedio, durante unos 15-20 minutos aproximadamente. (Vigilar también que no se doren mucho).

Nota: Para que no se abran los moldes de papel al introducir la masas, hay que meterlos dentro de los moldes de aluminio que se venden para magdalenas. Ésto ayuda a que la masa se impulse hacia arriba en lugar de extenderse.




Preparación en Thermomix:

1.- Pulverizar el azúcar con la piel del limón durante 30 segundos, velocidad 5-10. Reservar.

2.- Sin lavar el vaso, colocar la mariposa, añadir las claras y programar 4 minutos, velocidad 3 1/2. Cuando hayan montado, sacarlas a un bol grande y reservar.

3.- Con la mariposa puesta, agregar las yemas y el pulverizado de azúcar y limón. Programar 1 minuto, velocidad 3 1/2.

4.- Programar velocidad 3, sin tiempo, e ir incorporando el aceite y la leche por el bocal, (los cuales habremos pesado previamente y tendremos preparados).

5.- Abrir la tapa, quitar la mariposa, agregar la harina y la levadura, mezclar 30 segundos a velocidad 4 (Ir aumentando la velocidad, para que quede todo bien mezclado).

6.- Por último, pasamos esta mezcla al bol con las claras y lo mezclamos con cuidado, haciendo movimientos envolventes.



Para las brujas, he bañado las galletas triangulares con chocolate fundido y las he adornado con unas estrellitas comestibles. He preparado una glasa (azúcar glass con unas gotas de limón) y le añadido el colorante verde para hacer la cara. El pelo está hecho con tiras de regaliz, así como la boca, y los ojos con chocolate fundido.
Para las arañas, he bañado la magdalenas con la glasa con colorante rojo, sobre la cual he colocado media galleta oreo para hacer el cuerpo de la araña. Los ojos son Smalties y las patas trozos de regaliz.

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miércoles, 22 de octubre de 2008

RECETA DE HALLOWEEN. DEDOS DE BRUJA/Halloween Recipes/Halloween Desserts



"Otra recetilla ideal para la semana que viene, sobre todo para los niños, porque el mío se quedó boquiabierto al verlos, no sabía si comerlos o qué, porque daban un poco de repeluz. He cogido la receta con la que yo hago las pastas de te, que es muy buena de maniobrar con las manos, puesto que la masa no se pega a ellas, y les he dado la forma de un dedo, poniendo media almendra al final, haciendo de uña. A pesar de su aspecto están buenísimos, ya que esta receta deja las galletas con un sabor estupendo"


Ingredientes: (Yo he utilizado la mitad de todos estos ingredientes y me ha salido la cantidad que podéis ver en la foto de la bandeja del horno)

- 2 huevos

- 1 vaso (de los de beber agua) de azúcar

- el mismo vaso de aceite

- Un chorrito de ron, coñac o cualquier licor que queráis

- La ralladura de un limón

- 2 cucharaditas de matalauva (anís en grano)

- Medio kilo de harina


Preparación:

En un cuenco amplio añadir los huevos, el azúcar, el aceite, el chorrito de licor, la ralladura de limón y la matalauva. Mezclar bien. Añadirle la harina poco a poco y seguir mezclando.

Al principio podremos seguir mezclando con ayuda de una cuchara, pero según vayamos echando más harina la masa se irá poniendo más dura y tendremos que utilizar las manos. Dejar de echar harina cuando veáis que la masa ya no se os pega de las manos y la podéis trabajar bien.

Preparar una bandeja de horno con papel vegetal, el cual untaremos un poquito con aceite. Ir dándole las formas de dedos, hacerle unos cortes para simular los nudillos y colocarle media almendra en la punta para darle la forma de uña.
Precalentar el horno a 180º. Introducir en la rejilla de enmedio y hornearlos unos 10-15 minutos. No tenéis que mirar que se doren para que estén hechos, ya que es poca proporción de masa y si los dejáis dorar mucha quedarán muy bizcochados.
Una vez sacados del horno podéis pintar la parte de atrás del dedo con mermelada de fresa para simular la sangre.

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sábado, 18 de octubre de 2008

MONTADITOS VARIADOS

"Con estos panecillos os luciréis en cualquier fiesta o reunión que hagáis. Sustituyen a los clásicos sandwiches de siempre, vistiendo elegantemente la mesa. Como próximamente nos llega la festividad de Halloween, he querido dar a su presentación un toque siniestro"



"He utilizado la receta base del pan de pizza de Canellona, que ya había hecho anteriormente, porque es una masa que se puede manejar muy bien con las manos, dándole la forma que se desee, sin que se adhiera a ellas. Los he rellenado de atún y millo, atún y aguacate, cangrejo y aguacate, vegetales, atún y huevo..."

Ingredientes:

- 300 grs. de agua

- 100 grs. de aceite de oliva

- 2 cucharaditas de sal

- 1 cucharadita de azúcar

- 25gr de levadura prensada (yo le he puesto 15 grs. de la deshidratada)

- 600 grs. de harina, mitad de fuerza, mitad normal (yo le he puesto harina de panadería)

- 2 cucharadas colmadas de orégano

- 3 cucharitas de ajo en polvo (yo le he puesto 4 dientes de ajo machacados)


Para pincelar el pan:

- Aceite mezclado con pimentón dulce, orégano y un poco de queso (yo mezcla de edam y emmental)



Preparación: (Yo he elaborado la masa en Thermomix, pero se puede hacer manualmente)


1.- Introducir en el vaso el agua, el aceite y el azúcar. Programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 2.

2.- Agregar la levadura, la mitad de la harina y la sal. Mezclar 30 segundos, en velocidad 6.

3.- Añadir la harina restante con el orégano y el ajo. Programar 2 minutos velocidad Espiga. Retirar la masa.

4.- Preparar una bandeja de horno con papel vegetal. Con las manos ir cogiendo pequeñas porciones de masa, dándoles forma redonda y colocarlos en la bandeja del horno. (En esta imagen, los panecillos ya han levado, lo que quiere decir que el tamaño inicial era aún más pequeño).

Dejarlos levar 30 minutos. Ir precalentando el horno a 220º. Con ayuda de una brocha de cocina, pincelarlos por encima con la mezcla de aceite, pimentón, orégano y queso.

5.- Introducir los panecillos en el horno, en la rejilla de enmedio, calor por arriba y por abajo. Como son muy pequeños, en mi horno en 15 minutos estaban hechos.

6.- Estos panecillos están mejor de un día para otro para montaditos, ya que salen del horno con la capa crujiente y tienden a desmoronarse recién hechos, por lo que aconsejo hacerlos el día antes.


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domingo, 12 de octubre de 2008

POTAJE CANARIO DE BERROS CON GOFIO AMASADO



"Con la llegada de las primeras lluvias, el frío del otoño se va notando en Canarias, así que lo único que apetece ahora son comiditas calientes. Hoy he preparado un rico Potaje de Berros, a mi manera, porque yo suelo echarle alguna verdurilla más de la que lleva y lo he acompañado de una tapita de gofio amasado con papas y batatas del potaje.

Como preparalo al fuego no tiene ninguna ciencia, hoy os traigo la receta hecha en Thermomix, para aquellas personas que la tengan y no sepan como prepararlo en ella.

Decir, que después de 15 años preparando los potajes al fuego, nunca conseguí el punto de caldosidad que le da esta máquina, ya que en la Thermomix se hacen como lo hacían nuestras abuelas, sin dejar de remover la verdura en ningún momento y sin que ésta sobrepase los 100º, por lo que no pierden sus nutrientes"




Mis ingredientes:

- 200 grs. de berros

- 800 grs. de agua

- 50 grs. de aceite de oliva

- 3 dientes de ajo grandes

- 70 grs. de panceta en trozos

- 1 piña

- 200 grs. de ñame (Yo lo sustituyo por batata)
- 1 calabacín grande

- 1 zanahoria grande

- Sal gruesa

- 400 grs. de papas

- 1 cucharadita de pimentón

- 1 cucharadita de granos de cominos
- 200 grs. de judías blancas cocidas



Preparación:

1.- Introducir en el vaso los berros con 600 grs. de agua y trocear unos 10-15 segundos, velocidad 4-5. Escurrir los berros reservando el agua.

2.- Lavar el vaso y secarlo bien. Introducir los dientes de ajo y el aceite. Triturar unos segundos en velocidad 5. Introducir la panceta y programar 5 minutos, Temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

3.- Incorporar la piña cortada en rodajas, el ñame o batata, los berros, el calabacín, la zanahoria y el agua reservada de los berros más 200 grs. más para completar los 800 grs. Añadir sal gorda al gusto. Programar 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

4.- Cuando termine este tiempo añadir las papas cascadas en trozos (cortarlas un poco con el cuchillo e introducir los dedos para terminar de cortarlas), el pimentón y los cominos. Volver a programar 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando falten 10 minutos para terminar, añadir las judías a través del bocal.


GOFIO AMASADO CON PAPAS Y BATATAS




Tomar del potaje unas papas y unos trozos de batata y triturar bien con el tenedor, añadiendo poco a poco el gofio hasta otener una masa compacta y suave. Yo le añado también un poquito de caldo porque me gusta que quede ligero.

lunes, 6 de octubre de 2008

MOUSSE DE GOFIO




"Otro postre hecho con gofio. Lo hice el fin de semana pasado y era la primera vez que lo degustaba, tanto nos gustó que este fin de semana volví a hacerlo.
El primero lo hice con leche condensada y el de este fin de semana, como no tenía leche condensada y me apetecía tanto, lo hice con leche evaporada.
De ambas formas se queda estupendo lo único que cambia es el grado de dulzor.
Lo digo para l@s que no podáis tomar mucho dulce y
tengáis prohibida la leche condensada"


Ingredientes:

- 2 yemas de huevo

- Media lata de leche condensada(Podéis sustituirla por leche evaporada. En ese caso tenéis que añadir azúcar al gusto)

- Medio litro de nata para montar

- 4 cucharadas de gofio de millo


Preparación:

1.- Separar las yemas de las claras y desechar estas últimas. Depositarlas en un bol y mezclarlas con la leche condensada y el gofio.

2.- Montar la nata y añadir a la preparación anterior, mezclando bien con una cuchara de madera.

3.- Podemos añadirle chocolate rallado a la preparación. Así lo hice este domingo y quedo genial.

4.- Enfriar en la nevera un par de horas como mínimo para que tenga más consistencia.

Hoy es