HELADO DE GOFIO y CHOCOLATE. 30 DE MAYO "El Día de Canarias"
"Antes de nada, quiero dedicar a esta entrada a Mª Carmen (Hada49), y a tod@s aquell@s canari@s, que como ella, se encuentran hoy lejos de su tierra.
Hoy, 30 de mayo, los canarios nos encontramos de celebración. Celebramos el "Día de Canarias" en recuerdo de la fecha de constitución del primer parlamento autonómico.
Para ello he decidido hacer la receta que hoy os presento. Un refrescante y delicioso helado de gofio. Si has probado mi receta del mousse de gofio su sabor es el mismo pero en helado, así que aún mejor.
El gofio es el alimento canario por excelencia. No hay hogar que se precie, que no tenga en su despensa un paquetito de este cereal.
El origen del gofio se remonta a cientos de años atrás y fue un gran sustento en épocas de mucha hambre. Hoy en día forma parte de la alimentación de los canarios y de otros países de habla hispana.
Hoy, 30 de mayo, los canarios nos encontramos de celebración. Celebramos el "Día de Canarias" en recuerdo de la fecha de constitución del primer parlamento autonómico.
Para ello he decidido hacer la receta que hoy os presento. Un refrescante y delicioso helado de gofio. Si has probado mi receta del mousse de gofio su sabor es el mismo pero en helado, así que aún mejor.
El gofio es el alimento canario por excelencia. No hay hogar que se precie, que no tenga en su despensa un paquetito de este cereal.
El origen del gofio se remonta a cientos de años atrás y fue un gran sustento en épocas de mucha hambre. Hoy en día forma parte de la alimentación de los canarios y de otros países de habla hispana.
La receta base del helado es la que Irmina tiene publicada en su blog, y que por cierto, para el día de hoy, como ella también es canaria, ha realizado una original receta, como todas las suyas.
"Helado de Bienmesabe con suspiros de Gofio"
Para los que no tenéis la oportunidad de conseguir el gofio os dejo el enlace de la fábrica de mi isla desde donde podréis comprarlo. Según me han dicho gente de la Península que ya lo ha comprado de esta forma les sale unos 4 euros con gastos de envío incluído.
"Gofio La Piña"
"Helado de Bienmesabe con suspiros de Gofio"
Para los que no tenéis la oportunidad de conseguir el gofio os dejo el enlace de la fábrica de mi isla desde donde podréis comprarlo. Según me han dicho gente de la Península que ya lo ha comprado de esta forma les sale unos 4 euros con gastos de envío incluído.
"Gofio La Piña"
Ingredientes para unas 6 buenas porciones de helado:
- 1 huevo
- 80 grs. de azúcar
- 250 ml de nata para montar
- 10 grs. de glucosa, cremor tártaro, sirope de maíz Karo o azúcar invertido
- 50 ml de leche
- 6 buenas cucharas de gofio
- 50 grs. chocolate de postres
Preparación:
1.- Mezclamos el huevo con la mitad del azúcar hasta que esté blanquecino y espumoso. Unos 2 minutos con varilla eléctrica.
2.- Montamos la nata con el resto del azúcar y la glucosa.
3.- Mezclamos la mezcla de huevo con la nata montada, añadimos la leche, el gofio y el chocolate rallado. Mezclar bien.
4.- Vertemos en un recipiente y al congelador.
¡Felicidades a tod@s los canari@s!
y para muestra, un canario pequeño ataviado con la ropa típica y fotografías de una de las múltiples romerías que se celebran en el día de hoy.
y para muestra, un canario pequeño ataviado con la ropa típica y fotografías de una de las múltiples romerías que se celebran en el día de hoy.