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domingo, 30 de mayo de 2010

HELADO DE GOFIO y CHOCOLATE. 30 DE MAYO "El Día de Canarias"



"Antes de nada, quiero dedicar a esta entrada a Mª Carmen (Hada49), y a tod@s aquell@s canari@s, que como ella, se encuentran hoy lejos de su tierra.

Hoy, 30 de mayo, los canarios nos encontramos de celebración. Celebramos el "Día de Canarias" en recuerdo de la fecha de constitución del primer parlamento autonómico.


Para ello he decidido hacer la receta que hoy os presento. Un refrescante y delicioso helado de gofio. Si has probado mi receta del mousse de gofio su sabor es el mismo pero en helado, así que aún mejor.

El gofio es el alimento canario por excelencia. No hay hogar que se precie, que no tenga en su despensa un paquetito de este cereal.


El origen del gofio se remonta a cientos de años atrás y fue un gran sustento en épocas de mucha hambre. Hoy en día forma parte de la alimentación de los canarios y de otros países de habla hispana.

La receta base del helado es la que Irmina tiene publicada en su blog, y que por cierto, para el día de hoy, como ella también es canaria, ha realizado una original receta, como todas las suyas.
"Helado de Bienmesabe con suspiros de Gofio"


Para los que no tenéis la oportunidad de conseguir el gofio os dejo el enlace de la fábrica de mi isla desde donde podréis comprarlo. Según me han dicho gente de la Península que ya lo ha comprado de esta forma les sale unos 4 euros con gastos de envío incluído.
"Gofio La Piña"



Ingredientes para unas 6 buenas porciones de helado:


- 1 huevo
- 80 grs. de azúcar

- 250 ml de nata para montar

- 10 grs. de glucosa, cremor tártaro, sirope de maíz Karo o azúcar invertido

- 50 ml de leche

- 6 buenas cucharas de gofio

- 50 grs. chocolate de postres

Preparación:

1.-
Mezclamos el huevo con la mitad del azúcar hasta que esté blanquecino y espumoso. Unos 2 minutos con varilla eléctrica.


2.-
Montamos la nata con el resto del azúcar y la glucosa.


3.-
Mezclamos la mezcla de huevo con la nata montada, añadimos la leche, el gofio y el chocolate rallado.
Mezclar bien.

4.-
Vertemos en un recipiente y al congelador.


¡Felicidades a tod@s los canari@s!
y para muestra, un canario pequeño ataviado con la ropa típica y fotografías de una de las múltiples romerías que se celebran en el día de hoy.








lunes, 24 de mayo de 2010

TARTA DE FRUTOS SECOS



"Esta es otra versión que he realizado de mi tarta rápida de manzana, que ya publiqué a finales de año. Tan sólo he sustituído los gajos de manzana que van sobre la superficie por nueces y almendras. El resultado es estupendo! Una tarta de frutos secos que no queda para nada como el nombre de los frutos, sino al contratrio, jugosita!!



Ingredientes: (tomar como medida el vaso del yogur, vacío)

- 2 huevos

- 1 yogur de limón

- 1/2 vaso de azúcar
- 1/2 vaso de leche

- 1 vaso de aceite de girasol
- 1 vaso y medio de harina de repostería

- la punta de una cuchara de levadura para repostería

Para cubrir la tarta:

- Frutos secos al gusto
- Mermelada para cubrir (yo de melocotón)
Preparación:

Mezclar todos los ingredientes.

Enmantequillar y enharinar un molde y
depositar en él la masa. Cubrir con los frutos secos. Hornear a 180º unos 35-40 minutos.

Calentar a fuego o en el microondas unas cucharas de mermelada mezclada con una o dos cucharas de agua, para que quede ligerita y con ella cubrir la tarta aún en caliente.

Dejar enfriar y guardar en la nevera. Servir bien fresquita!!

miércoles, 19 de mayo de 2010

QUESO FRITO




Hoy toca receta facilona, de las que se preparan en un santiamén. Ayer comí por primera vez "queso frito". Umhh....!!! realmente delicioso!! Por eso os lo traigo hoy calentito. La forma de hacer el queso frito la vi en "Directo al Paladar".

Tan sólo consiste en cortar dados o tiras de queso (Yo usé Massdam, porque es muy sabroso), rebozarlas primero en huevo, luego en harina, de nuevo por huevo y por último en pan rallado y freir en abundante aceite. Que el aceite esté bien caliente a la hora de introducir el queso.

Para que salga bien lo importante es que el queso quede bien sellado con el empanado, tanto de harina, como de huevo, como de pan.

Si al freir el queso éste se sale del empanado, no pasa nada, no se va a repartir por toda la sartén. Se sale y se queda pegadito al cuadrado y está incluso más rico que dentro del empanado. Me pasó con alguno y por eso os lo digo.

Como aperitivo o acompañamiento está genial!!

viernes, 14 de mayo de 2010

PUDIN DE PAN



Ésta es una de las recetas que aparece en el último libro de la Thermomix "Cuesta Menos conThemomix". Se puede realizar igualmente sin ella, ya que es muy sencilla de realizar.

El pudin de pan es como un flan de huevo, con su mismo sabor incluso, pero queda más compacto y cunde más, ya que el flan es más ligero y necesitas más cantidad para llenarte, sin embargo el pudin sacia antes. Es la única diferencia que he encontrado con respecto al flan.



Ingredientes:


- 400 grs. de leche
- 100 grs. de azúcar
- 100 grs. de pan blanco sin corteza del día anterior (Yo, pan de molde sin corteza)
- 4 huevos
- 1 cucharadita de vainilla líquida o azúcar vainillado


Preparación:

1.- Preparar un molde untando las paredes y el fondo con caramelo líquido, de un litro de capacidad.

2.- Poner la leche y el azúcar en el vaso y programar 2 minutos, 90º, velocidad 2

3.- Añadir el pan en trozos y programar 30 segundos en velocidad 3. Retirar del vaso y reservar.

4.- Sin lavar el vaso batir los huevos con la vainilla durante 15 segundos en velocidad 3.

5.- Incorporar al vaso la mezcla anterior y programar 15 segundos, velocidad 3.

6.- Verter en el molde caramelizado y cocinar al baño maría de 40 a 50 minutos, ya sea en la misma Thermomix, al fuego o en el horno. Dejar enfriar y desmoldar.





Forma Tradicional:


1.- Calentar, sin que llegue a hervir, durante unos minutos la leche con el azúcar.

2.- Batir los huevos con la vainilla, añadir la leche y el pan y mezclar todo con la batidora, accesorio cuchillas.

3.- Verter en el molde y cocinar al baño María.

Hoy es